Янв
10

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА: СЛАБОУМИЕ И ОТВАГА

lyudi_i_veshi_rubr_yanvar(dorabotanniy)

Автор колонки – Карина Пинтийская,  журналист, сценарист и медиаменеджер. Пишет о гендерных проблемах, сексе и отношениях. Живет и работает в Калининграде, Санкт-Петербурге, Берлине и Тель-Авиве.

На днях я ехала за рулем и в пробке уперлась глазами в заднее стекло впередистоящей новенькой «Ауди». На стекле во всю его ширину было написано «Ищу мужа», а дальше шли контактный телефон и профили в социальных сетях. Всю дорогу домой я думала о том, чего же здесь больше – слабоумия или отваги? Плакать тут или смеяться?

Русская женщина помешана на браке. Нет, она не ищет великой любви или счастья, она ищет именно брака, а понятия эти отнюдь не тождественны. Муж для нее – это тотемное животное, магический талисман, признак успеха – ну как у мужика деньги, большой автомобиль или педофильского возраста любовница. Муж есть – все, к успеху пришла. Все эти уколы и подтяжки, липосакции и бесконечные диеты, наращивания волос, ногтей, ресниц и бровей, увеличение попы, губ и груди – все подчинено одной великой цели: найти мужа. Что будет потом – не важно, кем будет муж – тоже не имеет большого значения.

Одна моя университетская приятельница – потрясающей красоты барышня – была одержима поисками мужа и всю тщетность своих попыток связывала только с отсутствием гигантской груди. Мучилась, копила, грудь таки сделала и мужа нашла, однако в течение года развелась. И так три раза. Сейчас у нее четвертый брак, и она по-прежнему плохо себе представляет, зачем ей нужен этот марафон бесконечных замужеств. Просто так надо.

Кроме маниакального апгрейда своего тела наши несчастные женщины прибегают к услугам различного рода гадалок и экстрасенсов, которые за гораздо более низкую по сравнению с грудными имплантами цену гарантируют успех на поприще мужеискательства. Я знаю девушку, которая так самозабвенно хотела замуж, что в течение десяти лет регулярно относила все заработанные деньги местным служителям потусторонних сил. Они били яйца, жгли свечи, стучали в бубен и, закатывая глаза, пророчили ей мужчин, которые, естественно, так и не появились. Если бы эти годы она потратила на то, чтобы сделать свою жизнь интересной себе самой, то наверняка все бы давно сложилось.

Я знаю бесчисленное количество женщин, которые говорили «хочу замуж», а когда я спрашивала, за кого, смотрели на меня как на пришельца. Я понимаю желание выйти замуж за конкретного, любимого и единственного, и то – только гипотетически. Но чтобы просто «замуж»?

Но стоп, не нужно мизогинии – это слабоумие случилось не от хорошей жизни. Женщин нужно пожалеть и понять: им не мужья нужны, а хороший психолог, который бы объяснил, что они никому ничего не должны и хороши сами по себе –  с мужьями или без. Но, к сожалению, в нашей стране хорошего психолога найти еще труднее, чем мужа: культуры эмоционального здоровья нет, а основная масса так называемых специалистов занята как раз тем, что проводит тренинги «Как найти мужа за 15 дней в пределах Кольцевой». Хорошие психологи, конечно, есть, но их мало и стоят они дорого, а настоящая терапия не даст быстрых ответов на сложные вопросы. Хотеть любви и счастья – это совершенно нормально, а вот хотеть абстрактного замужа – это, уж простите, пещерная хтонь, которой наши замученные патриархальным архаичным обществом женщины просто не умеют и не могут сопротивляться. А надо. Потому что только когда ты полюбишь себя сама и станешь самодостаточной, тебя смогут полюбить и другие.

Иллюстрация: Ксения Иванова

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 346