Окт
17

ЧИТАЙ ПО ГУБАМ

ag.

Врач-косметолог Анна Гребенюк о популярной технике создания «парижских губ», о стереотипах, связанных с филлерами, и о том, почему временное иногда лучше постоянного

Анна, вы косметолог во втором поколении: ваша мама, Наталья Гребенюк, – главный врач центра «Эликсир». Для вас вопрос, кем быть, был с рождения предрешен?
Я росла в семье, где «варили крема» – это такой профессиональный сленг косметологов времен 90-х. Масло какао и ланолин были тогда магическими словами, а крема – настоящим эликсиром красоты. Но всерьез косметологией я заинтересовалась в подростковом возрасте, когда начались традиционные для этого периода проблемы с кожей. Мама тогда мне давала советы, но и разрешала импровизировать – я много читала, придумывала, мне было интересно. Но когда встал вопрос, куда идти учиться, я долго выбирала между врачеванием и архитектурой, дизайном. Дело в том, что я училась в художественной школе и у меня отмечали определенные способности, поэтому родители не хотели, чтобы я бросала эти занятия. Но, несмотря на то что я выбрала медицину, моя работа так или иначе все равно связана с творчеством – художественные навыки очень помогают. Я окончила медицинский факультет в БФУ им. И. Канта, затем интернатуру в РУДН (Москва), а потом получила сертификат врача-косметолога. Мои первые опыты в эстетической косметологии были связаны с татуажем, а позже, пройдя не одно обучение, я начала практиковать контурную пластику – то есть моделирование лица с помощью различных препаратов. Коррекция губ – это то, что я люблю делать больше всего.

С коррекцией губ связано, пожалуй, больше всего стереотипов!
Да, когда разговор заходит о коррекции этой зоны, то большинство сразу представляют барышень с гиперкоррекцией, «перекаченными» губами. Но это, скорее, пережиток прошлого – сейчас в тренде естественность, да и препараты, которые используют косметологи, уже совсем другие.

Как изменились филлеры для губ?
Раньше повсеместно использовался биополимерный гель. Зачастую он распространялся неравномерно, происходила его миграция, и гель мог покидать область губ. Кроме того, повторное введение геля в большинстве случаев вызывало осложнения. А сегодня косметологи широко применяют филлеры на основе гиалуроновой кислоты – естественного для человека вещества, содержащегося в нашей коже. Помимо того, что это «зеленый» препарат, такие филлеры рассасываются полностью, а полимерный гель остается в организме на всю жизнь.

А зачем может потребоваться повторное введение геля, если он не рассасывается?
Например, если пациенту не понравился итоговый результат и захотелось исправить получившуюся форму. А еще с возрастом на губах появляются «кисетные» морщины, круговая мышца рта входит в гипертонус и «загоняет» губы вовнутрь, поэтому спустя определенный период часто хочется добавить объема. Но с гелем повторно это делать нежелательно. И вот здесь возникает компромисс: либо ходить с полимерным гелем, либо докалывать рассасывающиеся филлеры каждые полгода.

Есть ли отличия между филлерами для губ и филлерами, допустим, для носогубных складок?
Да, препараты гиалуроновой кислоты бывают разными, и чем больше плотность препарата, тем дольше длится эффект, который он дает. Однако использовать препарат с максимальной плотностью для всех зон лица нельзя, потому что он может «лежать» не так, как задумал косметолог, и рассасываться неравномерно. Поэтому для каждой области разработан свой препарат. Филлеры для губ, пожалуй, самые дорогостоящие в линейке, но именно они дают необходимый эффект без осложнений и неприятных ощущений.

Сколько держится эффект от таких филлеров?
Производители обещают от 6 до 8 месяцев, но в реальности эффект сохраняется от 3 до 8 месяцев – в зависимости от индивидуальных особенностей человека, его возраста, метаболизма, образа жизни и т.д. За время работы я выработала собственную, сегодня кажущуюся мне оптимальной, схему введения филлеров, которую я предлагаю своим пациентам, и в итоге полученный результат сохраняется в течение года.

Как происходит процесс подбора необходимого объема?
Чаще всего пациенты приходят с фотографиями какой-нибудь звезды и говорят, хочу вот так. Мы начинаем разговаривать: я объясняю, что мы можем сделать, что им подойдет, и затем как доктор назначаю схему лечения. Вы же не приходите к терапевту и не говорите: «Я хочу пить столько парацетамола, а вы мне мало назначили!» Так же и косметолог назначает количество миллилитров гиалуроновой кислоты, которое положено по показаниям. У каждого человека от природы заложен определенный объем губ – мы не можем ввести препарата больше, чем позволяет их анатомия, иначе результат будет неэстетический. Например, возникающая складка над верхней губой – это побочный эффект гиперкоррекции. Кроме того, существует такой термин, как «мышечные губы» – в них отсутствует жировая прослойка, и вводить филлеры в них мы вообще не можем. Все это индивидуально и определяется врачом при осмотре.

Помимо объема какой еще эффект достигается за счет введения гиалуроновой кислоты?
Гиалуроновая кислота притягивает к себе клетки воды, за счет чего исчезает сухость губ: увлажненные, они выглядят более чувственными. Кроме того, используя технику введения, которая носит название «парижские губы», можно добиться эффекта, при котором губы раскрываются, не выпирая при этом вперед. Эта техника требует совсем немного гиалуроновой кислоты, поэтому она очень востребована у моих пациентов. Кроме того, с помощью филлеров можно визуально исправить асимметрию. В процессе формирования губ включается мое художественное видение – я должна представить, сколько препарата и куда нужно ввести, чтобы получить желаемый результат.

Результат виден сразу после процедуры?
Я сразу показываю пациенту, как выглядят губы, потому что через полминуты после введения гиалуронки начинается отек, и позже понять что-то уж будет трудно. Ну а спустя 2-3 дня, когда отек полностью спадет, можно спокойно оценить результат.

Существует ли препарат, с помощью которого можно убрать полученный объем, если вы с пациентом все-таки не сошлись во мнениях?
Да, есть специальный препарат, который рассасывает гиалуроновую кислоту. Можно полностью убрать весь препарат, можно чуть-чуть. Все возможно.

Есть ли противопоказания у филлеров?
Противопоказания есть у любых препаратов. Для филлеров это беременность, лактация, онкология, воспалительные заболевания, заболевания неясной этиологии и аутоиммунные заболевания.

Как продлить эффект от введения филлеров?
Сауна, активные занятия спортом, пребывание в жарких странах – все это усиливает наши обменные процессы, а значит, увеличивает скорость рассасывания препарата. Но не стоит забывать о том, что быстрый обмен веществ – это хорошо, и то, что благодаря ему эффект от введенной гиалуроновой кислоты длится меньше, не должно означать, что нужно срочно бросить заниматься спортом ради того, чтобы сохранить объем губ. Как врач я могу сказать, что главное – это качество жизни, которое напрямую зависит от нашего здоровья. Поэтому, в первую очередь, мы заботимся о нем, а потом уже – об эстетике.

текст: Анастасия Гончарова
фото: Анна Скударь

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 353