марта
12

Собрать «капустник»

IMG_11892mart

Перечислять все достоинства капусты, известной человечеству едва ли не со времен каменного века, можно долго. Витамины, минералы и биоактивные вещества содержатся в ней в самом широком спектре. Древние греки и римляне вообще приписывали капусте способность повышать жизненный тонус.

Суп из брокколи  с козьим сыром

Тут вполне можно использовать замороженную капусту. При быстрой заморозке она сохраняет максимум полезных веществ. Варятся замороженные овощи вдвое быстрее свежих. Для начала вскипятите воду, посолите и опустите в кипяток брокколи. Вода должна лишь покрывать соцветия. Через пять минут можно пюрировать брокколи блендером, влить сливки и добавить натертый козий сыр.
Листики базилика для украшения немного подсушите в микроволновой печи между двумя слоями пищевой пленки.

Цветная капуста и брокколи в панировке с сырным соусом

Сначала приготовим ароматное базиликовое масло. Для этого мелко нарежьте пучок базилика и измельчите два зубчика чеснока. Разотрите в ступке чеснок с морской солью, добавьте листья базилика, молотый перец, немного бальзамического уксуса, залейте все оливковым маслом и оставьте настояться.
Получившееся масло можно использовать как соус, если вы решите остановиться на постном варианте.
Снимите внешние листья и разберите кочан на соцветия. В кипящую подсоленную воду опустите сначала крупные, через минуту средние, а затем, еще через минуту, мелкие. Так соцветия разного размера сварятся одновременно. Через две-три минуты слейте кипяток и быстро опустите брокколи в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
Остывшие соцветия обмакните в слегка взбитое яйцо, а затем в сухари. К обычным панировочным сухарям для аромата добавьте немного мелко нарезанной зелени мяты. Обжарьте брокколи в разогретом растительном масле до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Сырный соус готовится на основе классического бешамель. Столовую ложку масла растопите в сотейнике, добавьте муку и быстро размешайте. Влейте 2/3 стакана молока порциями, продолжая интенсивно помешивать. Очень важно делать все быстро! Если соус все-таки получился с комочками — разбейте их с помощью блендера. В конце добавьте щепотку молотого мускатного ореха. После этого высыпьте в соус натертый сыр. Вполне можно использовать два или даже три вида. Только выбирайте легкоплавкий сыр с выраженным вкусом.
Чтобы сделать корзинку, твердый сыр натрите, выложите круг на пекарской бумаге и отправьте в горячую духовку. Как только сыр расплавится, достаньте его из духовки и вместе с бумагой аккуратно вложите внутрь мисочки подходящего диаметра. Получившуюся корзинку остудите и наполните соусом. Подавайте капусту с соусом, посыпав свежей зеленью.

Нам понадобится

  • 500 г брокколи и цветной капусты
  • 1-2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • листья мяты
  • растительное масло для жарки
  • зеленый шнитт-лук для подачи

Для базиликового масла:

  • 100 г оливкового масла
  • 1 пучок базилика
  • морская соль
  • перец молотый (смесь перцев)
  • Для сырного соуса:
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 2/3 стакана молока
  • 100 г любого сыраIMG_11892mart1

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 965