Авг
08

«Золотая» курочка

vkus-(1)

Курица- великолепный источник белка — может превратиться в главное украшение стола. Кто сказал, что правильно питаться, значит, отказаться от праздничных застолий?

Нам понадобится:

  • 1 целая курица
  • молодая картошка (в количестве,зависящем от числа персон)
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. жидкого мёда
  • 1 ч.л. соевого соуса
  • Приправы: красный сладкий перец, сушеный базилик
  • ½ пачки соли
  • розмарин
  • растительное масло для жарки

1. Для начала делаем маринад для курицы: смешиваем мёд, горчицу и соевый соус в миске. Делать это желательно энергичными движениями, чтобы масса получилась как можно более однородной, и в дальнейшем мёд растекался по мясу равномерно. Это обеспечит одинаковую степень прожарки, и вся курочка получится покрытой золотистой корочкой. Полученной смесью хорошо натираем тушку. Сверху посыпаем приправами: базиликом и красным сладким перцем.

1-IMG_4000

2. На противень высыпаем половину упаковки соли и укладываем на него курицу. Не стоит бояться, что мясо выйдет пересоленым, , при жарке в духовке оно возьмет соли ровно столько, сколько необходимо, однако соль обеспечит равномерное подрумянивание корочки. Также на противень можно выложить несколько веточек розмарина, что добавит курочке пикантный хвойный аромат.

3-IMG_4016

3. Отправляем тушку в хорошо разогретую (190 градусов) духовку. Время запекания – примерно 1-1,5 часа. Первые 20-30 минут курицу надо выпекать при довольно высокой температуре, в дальнейшем её можно понизить до 150 градусов. Периодически проверяйте равномерность и степень подрумянивания корочки – может случиться, что, несмотря на достаточный «загар», внутри курочка будет сыровата. В таком случае можно отправить ее «дожариваться» в микроволновую печь или переставить противень пониже и установить параметры духовки на нижнее выпекание.

4. Пока курица находится в духовке,самое время приняться за картошку. Наиболее эстетичным будет смотреться «бэби»-картофель, то есть маленькие клубни, так что если вы приходите в магазин целенаправленно за картофелем для этого блюда – выбирайте клубни как можно меньшие по размеру. Помытый картофель варим прямо в сковороде, сокращая, таким образом, время его приготовления. Когда он достаточно сварится, выливаем остатки воды и заливаем картофель растительным маслом.

4-IMG_4022
5.  Время жарки индивидуально, в зависимости от дна вашей сковороды и мощности огня, но в среднем на это уходит около 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать клубни, дожидаясь их подрумянивания. Румяную картошку солим, перчим (красный сладкий перец незаменим и в этом случае) и выкладываем на блюдо. В середину блюда помещаем готовую курочку, сверху выкладываем несколько веточек розмарина.

5-IMG_4058

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 1,318