Дек
20

Свои люди: Андрей Праксин

Шанхайский модник

Андрей Праксин – модель, скаут и желанный гость на родине. На данный момент живет и работает в Китае, но каждый раз, приезжая в Калининград, у него ни дня не проходит без встречи с друзьями. Приятно, что «Люди и вещи. Shopping» в их числе

zngg8rafsVk k_Lmf4BS5F0

 

Твоя востребованность и занятость на данный момент?
– С апреля 2019 года поступил в Donghua university на языковые курсы, учу китайский. Разговариваю давно. Например, могу заказать такси или объяснить в кафе, чтобы приготовили кофе на овсяном молоке. Сейчас хочу научиться писать иероглифы и читать, чтобы делать проекты на уровень выше.

На шоу Недели моды чаще получаю приглашения прийти в качестве гостя от друзей пиар-менеджеров, арт-директоров и дизайнеров, с которыми сотрудничал еще с первых своих контрактов. Это очень здорово, так как вместо репетиций с самого утра, можно выпить кофе в районе Xintiandi (Синтянди — пешеходный торгово-развлекательный район Шанхая – Прим.ред.), посетить эпатажные выставки, попозировать стрит-стайл фотографам, охотящимся за модниками, посмотреть несколько показов и, будучи еще полным сил, пойти на after-party. В отличие от европейских Недель мод, в Шанхае шоу проходят в квартале с красивейшей французской архитектурой, одноименной станции метро Синтянди, где два раза в год собирают стильные белые шатры с несколькими подиумами внутри.

Мой дебютный выход на шанхайской Неделе моды был для JTK Zheng и ZUEE. По материалам одного кастинга моя работа понравилась команде нескольких дизайнеров, я получил приглашение сразу в два шоу-показа. Это было замечательно, как в кино: в зале по обе стороны подиума сидели все мои друзья, так что фото- и видеоотчеты были со всех ракурсов.

Чему научился в Шанхае с духовной и социальной точек зрения? Какие ментальные особенности китайцев примечательны?
- Восхищает уважение друг к другу, крепкое здоровье и сплоченность народа. Рано утром в парках и скверах люди делают зарядку. Можно встретить китайцев в традиционных нарядах, практикующих ушу. Днем всегда замечаю, кто-нибудь гуляет-поет. На автобусных остановках не редко видел людей с губной гармошкой или дудкой. Вечером по всему городу на площадях, даже перед самыми модными торговыми центрами синхронно танцуют мужчины и женщины, в парах – по одному, в единении с природой.

uG1PNKhSRgs VAj4o5_d2uw

Есть ощущение, что тебя ждут в Калининграде?
– Да, я это чувствую и всегда с любовью рассказываю о Калининграде и его персонажах своим китайским друзьям. Свой моделинг я начал тут и получил самый разный опыт. За время учебы на архитектурном, к моему первому международному контракту, собрал достаточно сильный бук (портфолио). Еще в Калининграде удалось поработать с сильными фотографами, визажистами, флористами, команду из которых организовывал самостоятельно. Съемки проходили и на крышах, где приходилось подпрыгивать, и под водой в бассейне, где, как оказалось, не так просто позировать в костюме. Волосы красили в зеленый цвет или вовсе брили налысо.
Партнерские отношения сохранились со многими калининградцами, несмотря на расстояние и время. Благодарен всем, кто поддерживал энтузиазм и способствовал развитию, верил в меня. Например, раньше преподавал фототренинги и позирование в модельных школах, параллельно получая советы от директоров ведущих агентств и их международных партнеров. А сейчас мне приятно делиться полученным опытом в тех же пространствах.

9LiQujtk-9Y C8iA8NOEyEE

В Шанхае знают про Калининград? Или им достаточно того, что ты из России?
- Некоторые знают, называя «jiā lí nǐng gělè». Удивлен, что не только иностранцы, но порой и сами русские не знают, что мы оторваны от основной части России. Как правило, достаточно назвать страну, хотя во время съемок многим интересно послушать о самой западной точке России.

Азиатская внешность сейчас в топе?

- Китай — страна патриотов, как бы не любили европейские лица, свои востребованы будут всегда. Например, в прошлом году перед шоу Victoria’s secret в Шанхае было выдвинуто условие, что определенный процент моделей на подиуме должен состоять из китаянок.
Модели «микс» тоже очень востребованы. Это смешанная внешность, как у актера Киану Ривза или модели Девон Аоки. Могу предположить, что популярность европейских лиц идет из-за влияния Голливуда, трансляции популярных фильмов по всему миру.
Востребованность же азиатских лиц на Западе могу интерпретировать желанием брендов повысить продажи в Азии. Важно помнить, моделинг – это бизнес, в первую очередь, а уже потом красивые картинки, подиумы и прочее.
ADrsaoUAHRo

Не так давно ты отрастил волосы. Чья инициатива: твоя или заказчиков? Как поддерживаешь бодрость тела и духа?

– Отрастить волосы была моя идея. Пока волосы молодые и блестящие, самое время для экспериментов, а образ становится еще более лиричным. Сложным в этой ситуации переждать «серединную длину», которую сложно было укладывать. Но как только волосы коснулись плеч, стало легче, почувствовал какую-то завершенность образа.

Уже пять лет я практикую йогу, а в феврале 2019 года в Индонезии на Бали получил сертификат преподавателя, пройдя двухсотчасовой курс. Пробую разные режимы питания, такие, как 16/8, когда восемь часов в сутки ни в чем себе не отказываешь, а затем выдерживаешь паузу. Плановые посещения врачей, в том числе стоматолога, раз в полгода-год обязательны во время визитов в Калининград.

mQcs6TpfDLs 02Pjea9IbDY
Возраст/вес для моделей по-прежнему имеет значение? Рынок возрастных и плюс-сайз моделей растет.
– Возраст модели имеет значение для старта. Мало кто из агентов захочет развивать модель в зрелом возрасте. Хотя моделинг быстро трансформируется, чаще видим в рекламе актеров, блогеров и другие медийные лица. Мода также подстраивается под запросы клиентов. Тела западных потребителей становятся больше. В связи с этим тренд на бодипозитив и рост предложений моделей плюс-сайз.

Твоя перспектива роста в модельном бизнесе? Не думал уйти в «тренеры»?

– Нахожусь в постоянном поиске новой ступени развития и вдохновения, балансируя между моделью, фотографом и менеджером. Деятельность скаута начал три года назад, после нескольких международных контрактов и постоянных советов коллег-моделей, что нужно этим заниматься. А началось все само собой. Мне позвонил букер из Шанхая со словами: «Эндрю, ты говорил ведешь блог для моделей, может, есть интересные лица, готовые к нам прилететь?» Так к нам присоединились калининградские звезды Наташа Вышиванная, София Назаренко, Лиза Маркова, давно работающие в городе с хорошим портфолио, но до тех пор не делавшие контракты за рубежом. За всю финансовую и документальную часть отвечают мои партнеры из Украины, у которых зарегистрировано модельное агентство. Я занимаюсь подготовкой модели и ее контрактом: созданием имиджа и визуального контента в соцсетях, разработки стратегии поведения и курирование во время поездки. Евгений Маменков познакомился и прошел кастинг на моей выставке фотографий в баре «Верфь» в Калининграде во время зимних каникул. После года подготовки сегодня Женя успешно работает в Пекине в агентстве Jade models. Имеет большой потенциал. Мы уже подписали контракт с итальянским агентством Independent.
Я стараюсь подробно рассказывать о своей деятельности в блоге для молодых моделей, в Инстаграм @blogforyoungmodels и @andrewpraksin

И важный вопрос про гонорары за съемки. В России частая практика работать «ради портфолио».
– В России такая практика сложилась не случайно, так как у наших моделей нет понятия «инвестировать в карьеру». Мало кто готов оплатить услуги фотографа, чтобы сделать хороший материал для портфолио или купить качественный курс обучения английскому языку. Во время контракта в Милане девочки делились со мной, как первый гонорар за три месяца в Азии, спускали на сумочки от Chanel, дабы престижее выглядеть на кастингах во время парижской Недели моды. Кто-то скажет: «Вздор!», а я назову инвестицией. Если целью является международный моделинг, то на первом этапе можно получить опыт и снимки в портфолио на родной земле, без фокуса на заработок.

1V3thwQ03Yw

Расскажи про восточный стрит-стайл. Какую вещь ввел в свой гардероб благодаря местным модникам?
- Мне нравятся азиатские мотивы в образах. Какая-нибудь деталь, принт или крой, например, рубашка с запАхом. Вдохновляет минимализм, с которым познакомился в поездке в Сеул. Самые простые белые майки, синие джинсы корейцы носят по-особенному, стильно. Японцы запомнились строгими костюмами на фоне оригинальных нарядов школьниц и ярких косплееров. Шанхайцы — это смесь готического Токио и модной Кореи, в интерпретации местных дизайнеров, конечно. И все это живет на границе со всем остальным Китаем, который любит красное, яркие принты и стразы на кепках.

 

Текст: Ангелина Анишина

Фото: из архива персоны, Instagram

 

 

 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 228