июля
03

Взрыв мозга

 IMG_1484 - копия  

Между выступлениями в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) в КГТУ и на международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum-2019 в Светлогорске с нами встретился научный журналист Алексей Паевский и поведал об операциях на мозге без наркоза и острове киборгов на территории Российской Федерации

IMG_1541 - копия

Алексей Паевский, научный журналист, главный редактор порталов Neuronovosti.Ru и Менделеев.info, научный редактор портала Indicator.Ru. Лауреат премии Mинистерства образования и науки РФ «За верность науке». Окончил химический факультет Одесского национального университета им. Мечникова. Один из опытнейших научных журналистов страны, известный популяризатор нейротематики.

 

- Сегодня за день производится столько информации, сколько раньше выдавалось за несколько лет. Испытывает ли мозг перегрузки и нужна ли ему цифровая детоксикация?

– Мозг легко справляется с предлагаемым потоком данных. Особенно комфортно в современных условиях себя чувствуют дети: они по-другому структурируют информацию. Нашему поколению приходится приспосабливаться, но так или иначе, мы все становимся «киборгами», например, воспринимаем телефон уже как часть тела. Поэтому, решив пару дней прожить без гаджета в целях цифровой детоксикации, вы испытаете сильнейший стресс: без связи – как без рук. Но если хотите снизить зависимость от смартфона, есть простой способ – удалить из него приложения соцсетей.

 

- Стереотип: некоторые школьные знания, вроде алгебраических формул, не нужны в жизни, но необходимы для прокачки мозгов и построения нейронных связей. Верно мыслю?

– Абсолютная правда: алгебра вам может не пригодиться, пригодятся те нейронные связи, которые вы построили за время обучения. Но мозг в этом смысле, как мышцы, – если мы не пользуемся какой-то его частью, она перестраивается под другие задачи. Зрительная кора слепого человека постепенно начинает выполнять другие функции, например моторную, или усиливает осязание.

 IMG_1512 - копия

- В фильме «Люси» со Скарлетт Йохансон мозг героини был волшебно-научным образом прокачан на 100%. Мы действительно используем его не на все сто?

– Фильм далек от истины. Самый распространенный миф, что человек задействует этот ресурс лишь на десять процентов. Мы всегда используем мозг на все сто! Другое дело, что можно улучшить количество и качество связей в нем. Это сложная структура. В мозге человека 86 миллиардов нервных клеток, каждая из которых может образовывать тысячи, десятки и сотни тысяч соединений друг с другом. Великое количество комбинаций! Помимо этого есть еще примерно столько же не нейронных клеток, влияющих на мышление.

 

- Как прокачать мозг? Учить иностранные языки и вышивать крестиком?

– Да, и лучше начинать это не в старости, а шевелить извилинами на протяжении всей жизни. Когда заметны провалы в памяти (деменции), уже поздно улучшать мозг: разрушения настолько велики, что он не справляется с их компенсацией. При болезни Альцгеймера гибнут нейроны – серое вещество. И в первую очередь они погибают в гиппокампе, отвечающем за формирование новых воспоминаний.

 

- Поэтому бабушки так хорошо помнят, что было в молодости, но могут не помнить, что было вчера?

– Так и есть. Мозг пластичен до последнего, и пластичность эта заключается в пересоединении нервных клеток серого вещества, задача которого – обрабатывать и усваивать информацию. А вот если в результате инсульта погибло белое вещество, будет утеряна связь участков коры головного мозга друг с другом.

 

- Мозг имеет гендерность? Вспомнился фильм «Лили», где Эдди Рэдмейн играет трансгендера, а также книга Рока «Мозг во сне», где выдвигается теория, что принципиальная разница между мужским и женским мозгом кроется в границе между полушариями – мозолистом теле: у женщин оно более пластичное, и этим объясняется их способность фокусироваться сразу на нескольких делах и темах, а у мужчин – более твердое, и, соответственно, мышление подчинено большей логике и последовательности. Так ли это?   

– Книжка явно ненаучная. Такая теория требует научного эксперимента, доказательства, а книга – рецензирования авторитетными исследователями в этой области. Есть большое количество работ об отличиях мужского мозга от женского. В целом, я готов сказать: да, анатомические отличия есть. Но! Мышление не делится на мужское и женское. Если мужчина ощущает себя как женщина, анатомия мозга и мышление тут ни при чем или почти ни при чем. Это определенного рода проблема с самоидентификацией, с которой человек либо живет, либо идет за помощью к специалистам.

 

- Вы знакомы с книгой «Путешествие хирурга по телу человека», где, в частности, описывается операция на мозге? Меня поразило: при вскрытом черепе человека выводили из комы, показывали карточки, просили назвать, что на них изображено, таким образом проверяя речевой аппарат. Типичная практика при удалении опухоли?

– Да, я с этим знаком. Так всегда происходит, когда приходится удалять часть мозга по причине эпилепсии или опухоли. В процессе операции перед удалением участка так проводят картирование речевых структур, чтобы не задеть отдел, отвечающий за речь.

Вас удивляет, что человек бодрствует в этот момент? Чаще всего операции на мозге проводятся без наркоза или пациента будят перед непосредственным вторжением в мозг. Сам мозг не чувствует боли. Я недавно присутствовал на операции, где было важно наличие сознания у пациента. От болезни Паркинсона нельзя избавиться, но ее можно лечить с помощью препаратов или глубокой стимуляции головного мозга. Во втором случае человеку глубоко в мозг вставляют два электрода, через которые подают напряжение, это позволяет снять симптомы болезни Паркинсона. Грубый метод, но это спасение для людей, которые не могут завязать шнурки из-за трясущихся рук. И прямо во время операции врачи проверяют, какие параметры тока и какая глубина погружения электродов окажут максимальное воздействие.

 

- А как вы относитесь к тому, что вместо паспортов люди вживляют чипы?

– Почему бы и нет? Кто-то живет с кардиостимулятором, а кто-то – с паспортом в руке (а точнее, под кожей). Важно, чтобы инородное тело не мешало здоровью. Прямое подтверждение того, что мы все становимся киборгами. Какая разница, где носить телефон, паспорт или банковскую карточку?

Более того, я недавно летал во Владивосток на научную конференцию. Там мы обсуждали, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы сделать доступной возможность подобных имплантаций носимых устройств в тело человека. Сейчас те, кто хочет вживить карточку или пропуск под кожу, вынуждены идти к ветеринару, потому что ни один хирург не имеет права этого делать.

В наших планах создать своеобразный «Остров киборгов» на острове Русский, расположенном в Японском море в нескольких километрах от Владивостока, где процедура подобных операций была бы более упрощенной юридически. Прекрасная площадка для задуманного – Дальневосточный федеральный университет, здесь представлена сильная научная база. Плюс свободная экономическая зона: можно шесть дней находиться без визы, соответственно, открываются границы для иностранных граждан.

 

- Остров киборгов – звучит как название научно-фантастического фильма или известной ленты с Ди Каприо. Вы будете проводить эксперименты?

– Я? Нет. Я об этом напишу. В нашей команде опытные нейрохирурги, задействован мощный научный центр – может получиться очень хорошая история, которую я вам обязательно расскажу.

 

Текст: Ангелина Анишина

Фото: Светлана Андрюхина

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 143

Тэги // , , ,