Фев
13

МУЖЧИНА МЕСЯЦА: АРТЕМ НЕКЕРОВ

IMG_0573

Профессиональный хоккеист, чемпион России среди сборных команд регионов, серебряный призер и чемпион России,  тренер и капитан команды по хоккею БФУ им. И. Канта

Артем Некеров, 
28 лет, 178 см, 80 кг

Я родился и вырос в Магнитогорске. Мой старший брат играл в хоккей, и я во всем старался ему подражать. Да и вообще Магнитогорск – очень хоккейный город. Поэтому в первом классе я начал заниматься: вставал в 6 утра и ехал на тренировку. И так шесть раз в неделю. Хоккей стал моим образом жизни.

Я играл в разных командах: «Металлург» (Магнитогорск), «Стальные лисы» (Магнитогорск), «Газпром – ОГУ» (Оренбург) – 22 года был профессиональным  хоккеистом. А потом проснулся однажды утром и понял, что хочу кардинально изменить свою жизнь. Вспомнил, что один знакомый рассказывал мне про Калининград, и решил поехать туда. Это была абсолютная авантюра. Я ничего про город не знал, кроме того, что он – в центре Европы. И когда пришел на вокзал, даже название его забыл. Стал покупать билеты в Красноярск и, только глянув на карту, увидел, что это Калининград на западе находится. Это было в 2010 году.

Я сразу влюбился в город. Устроился работать детским тренером по хоккею в школу «Феникс», затем перешел в «Янтарную звезду». Понял, что мое призвание – работать с детьми. Конечно, все приходит с опытом. Сначала я постоянно был на эмоциях, но с каждым годом становлюсь терпеливей. Да и просто любовь к детям появилась. И у меня точно есть эта связь: тренер – ребенок.

Сейчас своим самым главным достижением считаю то, что совместно с руководством БФУ им. И. Канта мы создали команду университета по хоккею. Я ее тренер и капитан. Студенческая лига в хоккейном мире имеет серьезный вес: теперь спортивный клуб БФУ будет представлять наш регион на официальном чемпионате, и детям в юношеском возрасте будет куда стремиться. Раньше возможностей для роста у них здесь не было.

Сейчас у меня очень много организационной работы вокруг хоккея: я постоянно пишу программы, посещаю профессиональные форумы, общаюсь с чиновниками. Хорошо, что во всем меня поддерживает моя семья: жена Евгения, с которой я познакомился в Калининграде, а также брат и мама, которых я перевез сюда из Магнитогорска. И они тоже в восторге от города.

Хоккей в регионе развит пока достаточно слабо, но динамика развития колоссальная. Шесть лет назад мне приходилось ходить по школам и садам и уговаривать родителей отдать детей заниматься. Сейчас, как только открывается набор, сразу приходит большое количество детей нужного возраста. Раньше хоккейные школы были только в Калининграде, а сейчас и в области есть: Гусев, Советск, Светлогорск. У нашей национальной сборной, в отличие от футбола, огромные успехи, и дети это видят. Я своих учеников, кстати, так и пугаю: говорю, будешь плохо заниматься – пойдешь в футбол играть. И они боятся.

Хоккей требует огромных физических и интеллектуальных затрат, поэтому у хоккеистов другой уровень мышления – здесь дураков нет. Кроме того, хоккеисты более спокойные, вежливые, даже можно сказать, галантные. По крайней мере, я так стараюсь своих ребят воспитывать. Когда мы едем с ними в спортивный лагерь, перед дискотекой я своих мальчишек собираю и говорю: «Начинается медленный танец – разбираем всех девчонок, не важно – нравится она вам или нет. Главное, чтобы все девочки улыбались. Кто так не хочет делать – на дискотеку не идет!» А еще я всегда узнаю, как у ребят в школе дела. Я для детей авторитет, поэтому, если они не успевают по каким-то предметам, то говорю, что им придется закончить с хоккеем. Потому что у хоккеистов в приоритете учеба, а только потом – игра.

ArtemNek

фото: Александр Любин

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 198