Фев
09

ТОП «ЛЮДИ И ВЕЩИ. SHOPPING»: МАРИЯ ГРОМОВА

Gromova

Преподаватель Английской Школы #1, студентка Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, 20 лет

С детства я пробовала себя реализовать в совершенно разных сферах, пытаясь обрести внутреннюю гармонию и покой. Моя мама – доцент университета, поэтому я росла в семье, где образование и саморазвитие были главными в системе ценностей. В два года меня отдали в детскую школу развития. Там я начала изучать английский, но, мне кажется, любовь к иностранному языку заложена во мне генетически, так как мама училась в аспирантуре перед моим появлением на свет. Оттуда, по ее словам, и мой философский склад ума. Однако учителем я быть никогда не хотела – мечтала стать психиатром.

В школе я никогда не была отличницей, а в седьмом классе решила проверить – смогу ли учиться на одни пятерки. Хотела преодолеть себя. Смогла, а после этого уже не могла остановиться и избавиться от комплекса отличницы – теперь все должно быть на пять.

Когда мне исполнилось четырнадцать, в Калининграде открылась Английская Школа #1, и я стала одной из ее первых студенток. А через год приняла участие в американской программе культурного обмена FLEX: среди старшеклассников российских школ проводился конкурс, по итогам которого два человека от каждого города ехали на обучение в Америку. Отбор был очень серьезный: за несколько месяцев мы написали огромное количество тестов, эссе и прошли не одно интервью. И когда мне сообщили, что я стала победителем, даже не поверила – для меня это огромное достижение. Америка стала новым этапом в моей жизни.

Год я училась в одной из самых рейтинговых школ Хьюстона. Несмотря на мои стереотипные представления об американском колледже, программа обучения была очень серьезной. Кроме того, я попала в Америку в 2014 году, и мы, русские, на себе ощутили давление непростой политической ситуации, которая возникла между нашими странами. И сейчас, к сожалению, спустя 20 лет работы, программа FLEX в России закрылась.

Американскую школу я окончила первой в рейтинге: по английскому у меня было 98 баллов – мало кто из американцев может похвастаться таким результатом. В Россию я вернулась с новыми целями: решила, что не хочу жить за границей и не хочу быть врачом. Я поступила в университет и начала преподавать в Английской Школе #1.

На первом курсе я сдала экзамен по английскому языку высшего уровня C2: теперь я преподаватель, который лично прошел всю линейку экзаменов от А2 до С2, поэтому я хорошо знаю все нюансы подготовки к ним.

Я благодарна родителям за то, что так много умею: я ходила на бальные танцы, в художественную школу, на уроки французского. И до сих пор обожаю учиться. В этом году, например, стала шить: пошла на курсы и по окончании сшила подруге свадебное платье. А еще занялась косплеем и сделала себе костюм, с которым победила в фотоконкурсе на фестивале Paniсon!. Это я тоже могу.

Сейчас я поступаю в Европейскую школу бизнеса: соскучилась по математике, да и просто интересно узнать, как работает бизнес. Когда с детства привык учиться – уже не можешь по-другому. Смена видов деятельности осталась и появились гармония и спокойствие, о которых я так мечтала.

Я не представляю, как это – не знать иностранный язык. Даже если ты не собираешься ехать за границу. Для меня знание языка – это отличительная черта образованного человека.

текст: Анастасия Гончарова
фото: Екатерина Еделева

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 399