Ноя
15

MERCEDES «ПОД ШУБОЙ»

streetstyle7 MBFWRussia_2

С 13 по 17 октября в Москве прошел 33-й сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Приглашенный иллюстратор недели моды Юлия Мавлянова не только отрисовала добрую порцию знаковых образов коллекций, но и описала тренды грядущего весенне-летнего сезона.

Манежная площадь встретила хорошей погодой и не сдающим позиции стритстайлом а-ля 90-е: платформа, спортивные куртки, геометричные свитера, сумки на пояс и грубоватые джинсовки. Альтернативу «девяностым» составляли «стильные» штучки, которым никакие модные тренды не могут помешать надеть «все лучшее сразу»: какая-то неведомая сила заставляла их в почти корсетных платьях с излишне продуманными укладками медленно, но верно прокладывать свой путь к главному подиуму Москвы. Впрочем, и те и другие с разной скоростью, но достигали своей цели: модной битвы между ними так и не произошло, но объясняться на тему стиля с охранниками мероприятия пришлось многим. «Жертвам» моды то и дело приходилось проводить небольшой ликбез мужчинам в костюмах, которые, к сожалению, не видели разницы между верхней одеждой и элементом тщательно продуманного образа.

В отличие от порой излишне прямого цитирования девяностых на улице подиум 33-го сезона Mercedes-Benz Fashion Week Russia предложил гораздо больше вариантов для сезона весна-лето 2017. Показы российских дизайнеров и дизайнерских объединений, проходившие в течение пяти модных дней, обозначили несколько основных трендов, вооружившись которыми, вы не только сможете выйти на стильную передовую, но и поддержать не менее актуальный тренд импортозамещения.

Без имени-1

Одной из самых заметных тенденций на подиуме стало преобладание пастельной и приглушенно-природной гаммы: разбеленные в разной степени оттенки голубого, розового, зеленого и бежевого доминировали, ненадолго сдавая позиции ярким выходам-вспышкам, присутствие которых только подтверждало общий тренд натуральности цветов. Особенно гармонично с такими нежными оттенками смотрятся металлизированные фактуры, чем дизайнеры не могли не воспользоваться. Наиболее показательным в этом плане стали шоу Bella Potemkina, Goga Nikabadze, Lena Karnauhova и Alena Akhmadullina. Последняя, кстати, представила в рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia сразу две коллекции, в которых обозначила еще одну важную тенденцию наступающего сезона – спущенное плечо. Стремление дизайнеров к простоте и свободе весенне-летних образов нашло свое отражение в конструктивных решениях: рукава-реглан, цельнокройность и отсылки к японскому кимоно прослеживались в большинстве коллекций. Линии талии дизайнеры также предоставили большую свободу движения и почти ушли от излишне силуэтных моделей.

3

Настоящим «объектом желания» по прошествии пяти дней показов стали шубы из разноцветного меха: однотонным окрашиванием полотна меха сейчас уже никого не удивить, а вот меховой пэчворк или инкрустация завоевали сердца избалованных модниц. Настоящие варианты «на миллион» предложили Igor Gulyaev, Alena Akhmadullina и представители Kazakhstan Fashion Week, показ которых завершился выходом моделей в мозаичных меховых пальто, которые впечатлили даже на искушенную публику.

Интересное противостояние трендов выразилось в полярности по части кроя: асимметричность и геометрия (Vassa&Co, Hard 2.0. Fashion show by students of HSE, BA Hons Fashion) поделили подиум с воланами и женственным трикотажем (Julia Dalakian, KseniaSeraya). Особенно свежо и по-весеннему прозвучала нежная коллекция Dasha Gauser. Умелое сочетание авторских принтов, трикотажа и тонкого кружева создало образ творческой и активной путешественницы, а ироничные нашивки и ставшие уже узнаваемыми сумки-конверты задали позитивный тон всему показу.

2

Мировой викторианский тренд поддержала марка «Sorry, I’m not», представив на подиуме запоминающуюся интерпретацию «новой готики» с характерными для этого стиля элементами кроя: воротниками-стойками, рюшами, корсетами и шнуровками. Высокую степень мастерства дизайнеров марки также продемонстрировала и виртуозная игра с различными фактурами – от тончайшей органзы, кружева и пластика до тяжелого бархата и перьев.

Кроме основной программы показов и презентаций свое продолжение в виде Startup Show получила международная конференция Fashion Futurum, успешно стартовавшая в прошлом сезоне. Начинающим стартаперам была предоставлена возможность презентовать свои проекты команде экспертов, среди которых были президент Mercedes-Benz Fashion Week Russia Александр Шумский, благодаря которому: «сегодня уже не страшно быть made in Russia».

4

текст и иллюстрации: Юлия Мавлянова

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 277