июня
09

Базель: путешествие во времени

Швейцария – родина надежных банков, не менее надежных часов, потрясающей природы и фешенебельных курортов, великолепных сыров и вкуснейшего шоколада, истинного фондю. Мне удалось открыть «свою» Швейцарию в Базеле.

Символом города считается Василиск – мифическое создание с головой петуха, крыльями дракона и хвостом змеи.

Первое впечатление – совершенно особый ритм жизни. Базель – довольно крупный город, важный промышленный, финансовый и культурный центр страны, однако привычной для подобного рода мест суеты здесь нет и в помине. Никто никуда не торопится, но странным образом везде успевает! Неужели в стране самых точных часов время течет как-то по-особенному? На протяжении всего пребывания в Базеле меня ни на миг не покидало внутреннее чувство комфорта.
Невероятно, но даже воздух здесь кажется совсем другим, и дышится свободно. Непередаваемые ощущения!
Bazel2
Винный магазинчик в Базеле
Очарованию Базеля поддаешься мгновенно: стоит лишь выйти на набережную Рейна, откуда открывается роскошный вид на Старый город. Свернув любопытства ради с одной из главных улиц, по которым проносятся шустрые ярко-зеленые трамвайчики, тут же с удовольствием теряешься в лабиринте тихих мощеных переулков, преодолевая крутые подъемы и спуски, любуясь на ухоженные, непохожие один на другой средневековые домики и разглядывая оформленные со вкусом витрины.Гордость Базеля – возвышающийся над Рейном монументальный готический собор, построенный в 11 веке.
Bazel7
Старый город
Неподалеку расположилось немало сооружений, которые нельзя обойти вниманием: ярко-красная Ратуша с резными башенками 16 века постройки, городские ворота Spalentor и Исторический музей — бывшая церковь францисканцев, датирующиеся 14 веком. Неотъемлемая часть городской культуры – питьевые фонтанчики. Многие из них украшают фигурки василиска – символа Базеля.На берегу Рейна, в самом сердце Старого города находится легендарный отель Les Trois Rois, построенный в 1681 году. Постояльцами этого одного из старейших отелей Европы в разное время были Наполеон Бонапарт, Томас Манн, Пабло Пикассо, Королева Елизавета II, Далай Лама и еще немало выдающихся личностей. Желающие прикоснуться к истории, а заодно отдохнуть по-королевски, приготовьтесь выложить от 300 до 755 франков (*один швейцарский франк равен примерно 32,5 рублям) за двухместные покои. Кстати, один из ресторанов отеля – Cheval Blanc – имеет 2 звезды гида «Мишлен».
Bazel5
Отель “Les Trois Rois”, один из старейших отелей Швейцарии
Сказать по правде, Швейцарию сложно назвать страной шопинга из-за достаточно высоких цен буквально на все. Серьезные покупки даже сами швейцарцы, как правило, предпочитают делать в соседних странах (Италии или Германии). Впрочем, распродажи с дисконтными магазинами еще никто не отменял. И в Базеле я лишний раз убедилась, что поход за покупками и знакомство с достопримечательностями совместить можно и нужно.Если в ваши планы входит покупка именитых швейцарских часов, учтите один момент. В Швейцарии цены на часы фиксированные по всей стране, вне зависимости от магазинато есть, искать более выгодные расценки на приглянувшуюся модель практически не имеет смысла. Остается только выбрать из огромного ассортимента: от бюджетных разноцветных Swatch (60-100 франков) до элитнейших моделей известных фирм стоимостью несколько тысяч франков.
swatch
Часы Swatch
Кухня Швейцарии, впитавшая в себя традиции Германии, Италии и Франции, невероятно разнообразна. Собственными изысками в том числе. Сравнительно недорогим вариантом поужинать компанией станет, пожалуй, фондю – от 30 франков за порцию. Где как не здесь, в Швейцарии, приятнее всего коротать вечера, макая нанизанный на длинные вилочки подсушенный хлеб в кипящую смесь из двух или более сортов сыра (в большинстве случаев Грюйер и Эмменталь), белого вина и специй!
Bazel3
Фондю
Что ж, а мне пора. Бросив последний взгляд на Базель, город, бережно хранящий традиции и атмосферу изысканной гармонии, спешу на обратный поезд, прихватив вместе с покупками море незабываемых впечатлений и самых ярких эмоций. А необъяснимая легкость в душе появляется до сих пор при любом упоминании о Швейцарии и прекрасном городе Базеле.

 

Текст и фото: Алена Лаврова

 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 3,005