Окт
19

Как я провела лето в Испании

Испанский отпуск стал для меня воплощением индивидуального туризма – в самом расхожем понимании: то есть когда сначала кажется, что «ой все так дешево», а после сложения всех чеков  по три евро оказывается ой каким расточительным.

Я только примерно могу прикинуть масштабы разрушения, потому что по приезду не стала калькулировать все эти чеки-чеки-чеки. Глупо расстраиваться, что я просадила все, что заработано непосильным трудом, на браслетики и шарфики, которые, во-первых, уже невозможно вернуть, а во-вторых, доставили мне столько радости от ощущения удачного шопинга и от того, что удалось привезти столько подарочков.

Трип ту Хáвеа

Если в двух словах, путешествие нашей большой калининградской компании выглядело следующим образом: арендованный микроавтобус до Вильнюса, перелет Ryanair-ом по маршруту «Вильнюс-Барселона» (билеты были куплены еще в феврале по смешной цене 5 000 рублей туда-обратно), два дня в Барселоне в двухэтажной квартире на 11 жаждущих солнца человек. Затем три разнокалиберные машины (одна калининградская и две арендованные малолитражки) живописными дорогами с видом то на горы, то на море доставили нас в городок Хáвеа (ок.500 кмот Барселоны), где нас уже ждала шикарная, заблаговременно арендованная вилла с бассейном.

Не первая встреча

Поскольку я уже была в Барселоне несколько лет назад, одна и в плохую погоду, культурными развлечениями насладилась в полной мере: объездила весь город, сфотографировала себя во всех отражающих, омытых дождем поверхностях, посмотрела всего Гауди, но прониклась Жаном Миро… В этот заезд они меня не интересовали. Зато я со знанием дела раздавала рекомендации направо и налево, благо в компании из 11 человек было кому.

Если хочется увидеть Барселону по максимуму, всем советую Bus Turistic*: купив один билет (24 евро на 1 день или 31 евро – на два), вы получаете возможность кататься в классных автобусах с открытым вторым этажом по трем различным пересекающимся между собой маршрутам. За пару входящих в билет дней можно посетить Саграду Фамилию (Sagrada Família, в переводе – Храм Святого Семейства), парк Guell, стадион футбольного клуба «Барселона», готический квартал, набережную, отстроенную специально к Олимпиаде 1992 года… Автобусы ходят каждые 5-25 минут (интервал зависит от сезона) с 9 утра до 19 часов зимой и до 20 – летом. Каждый автобус оборудован аудиогидом на 10 языках, включая русский (и русский этого гида, насколько я помню, весьма хорош, я за ним даже пыталась записывать какие-то перлы с красивыми деепричастными оборотами). Авторитетно заявляю, купив билет на два дня, можно посмотреть Барселону вдоль и поперек и узнать о ней практически все.

Поскольку этап познания достопримечательностей для меня был пройден, в рамках путешествия «Лето-2012» я решила оставить всякие претензии на звание духовного существа. Меня интересовали лишь простые человеческие радости – еда, прогулки, купание и шопинг.

Первый день оправдал все мои прогулочные ожидания – мы ходили столько, что Саграда Фамилия, единственная достопримечательность, которую моя маленькая, отделившаяся от остальных, группа единодушно хотела посетить, уже закрылась. Дневной шопинг ограничился покупкой колечка на ногу в сувенирной лавке на улице (4 евро, было утеряно в тот же вечер), отвратительного качества очков для плавания в соленом море (10 евро) и соломенной шляпы на набережной у чернокожего спекулянта (10 евро). Последнее приобретение в итоге оказалось самой удачной фешн-покупкой поездки, в конце которой я подарила супершляпу друзьям.

День второй: духовная пища и вкусная еда

Совсем без духовности все же не обошлось, в конце концов, встретились люди с высшим образованием, надо же потом что-то рассказывать по возвращении другим людям. Поэтому мы решили поехать в парк Guell. Но сначала, конечно, позавтракать, например, неподалеку от съемной квартиры в кафе Mogas (ст. метро Hostafrancs). Эспрессо, свежайший круассан, омлет с беконом, сыром и помидорами – все вместе что-то около 10 евро. Пока узнавали у официантки, как правильно пишется название заведения, чтобы найти соответствующую сеть wi-fi, зачекиниться и выложить в соцсеть фоточку, чтобы продемонстрировать всем оставшимся в родных пенатах, как классно нам тут отдыхается, выяснилось, что Mogas – это фамилия ее бабушки, хозяйки.

Неспешная прогулка по парку Guell заняла чуть меньше времени, чем последующий поход по близлежащим сувенирным лавкам с феерической, но такой красочной ерундой, которую всю немедленно хочется купить и запихать в оплаченный багаж. Еще меньше думается о высоком, когда подходит время обеда. Нас привлекло заведение Singl (в двух шагах от ст. метро Joanic) – лишь тем, что было расположено как бы в глубине улицы, а не прямо на тротуаре, как почти везде в Барселоне, и заманило тенью зонтиков.

Обед в этом, на первый взгляд, совершенно не примечательном месте, оказался чуть ли не лучшим гастрономическим приключением за всю поездку! Например, мой обед из «меню дня», аналога нашего бизнес-ланча, стоил 10 евро и состоял из холодного супа гаспачо, запеченной дорады с картофелем фри и пол-литрового графина ледяного домашнего вина. Выбирая вино, я порадовалась широким взглядам испанцев на культуру будничного обеденного перерыва, но, конечно, не ожидала, что его будет графин. С другой стороны, не могу сказать, что расстроилась.

Хáвеа

Хáвеа

Цель нашего отдыха – курортный город Хáвеа – входит в провинцию Аликанте, занимает площадь 68,59 кв. км. Плотность контор по продаже и аренды недвижимости здесь не идет ни в какое сравнение с плотностью населения, даже туристического – помимо одного выходного многолюдного вечера, остальное будничное время людей в городе и на пляже почти не было. Средний возраст редких прохожих и соседей по пляжу превышал 50 лет, при них были панамки и внуки – таким образом, мои планы весело плясать все семь дней на зажигательных дискотеках с молодыми (хорошо, среднего возраста) людьми пришлось срочно пересматривать, сублимируя энергию в шопинг. За время пребывания на побережье Хáвеа мне встретилось три достойных магазина, и что немаловажно – работающих без трехчасовых перерывов на сиесту.
Indigo

Indigo

Маленький магазинчик с дорогими палантинами, плетеными и кожаными сумками, бижутерией и предметами интерьера. Купила там браслет за 4 евро, остальное время ходила просто поглазеть: палантин за 30 евро у меня рука не поднималась купить, когда я в уме обменивала его на 10 разномастных шарфов из какого-нибудь распродажного отдела, который мне наверняка еще подвернется.
Cocolisa

Cocolisa

Дизайнерский магазин одежды для детей от 0 до 15 лет. Здесь я купила подарок моей малышке-племяннице – красный боди в морском стиле, шикарный, всего 10 евро.
Ale-hop

Ale-hop

Настоящая жемчужина моего отдыха! Магазин с удивительным набором разнообразнейшей умопомрачительной фигни, пользы от которой ноль, зато радости и подарков – целые пакеты и забитый насмерть чемодан. Там есть все: вьетнамки, шляпы, солнечные очки и чехлы для них всех мыслимых расцветок, канцелярские принадлежности – от флешки до дырокола с леопардовом принтом (не знаю, как я удержалась), блокноты, часы, подушки, браслеты, настольные игры... Именно в «Ale-hop» я купила львиную долю подарков: например, такие нужные штуки, как магнит с блокнотом для записей на холодильник, походную бутылку… А также диско-шарик, подушку для самолета, браслетик, браслетик, браслетик – четыре браслетика за три дня по два евро каждый, нет, я не сумасшедшая.

Шопинг по Диагонали

Первый приступ беспощадного шопинга, а также последующие случились со мной на Avinguda Diagonal (проспект Диагональ), где сконцентрировано несколько крупных торговых центров «Diagonal Mar», «Glories», «L’Illa Diagonal» и магазины среднего ценового сегмента, такие как «Bershka», «Mango», «H&M», «Stradivarius», «Zara», «Cos», «Camper», «Mango» и другие. Не ходите сюда, особенно в сезон распродаж. Все началось лишь с двух шарфиков и одной шляпы в цветочек (все по 3 евро) из «Stradivarius», продолжилось полным пакетом барахла из «H&M» – три лака для ногтей, набор носков, два шарфика, желтый и розовый, платье (всего 9 евро, такое красивое платье, как можно было не купить?). И закончилось уже почти бессмысленными покупками в «Zara» и «Bershkа» – в последнем за пять минут до закрытия магазина без примерки были куплены драные шорты, необходимые на излете лета, и кенгуруха – правильно, необходимая на излете лета.

На Passeig de Gracia (Пассейж де Грасия) я затащила друзей в «Tiffany&Co» – после посещения их магазина в Амстердаме я твердо решила сделать это традиционным мероприятием для каждого города мира, потому что, как выяснилось, ювелирная сокровищница и правда «лучшее место на земле».

 

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 2,476