Окт
19

Время Чэ

Китайский город Чэнду располагает к шопингу. Запоминайте маршрут, изучайте инструкции, как правильно торговаться на рынках, отдыхать в гостевых домиках и кормить панд. 

Земля красот

Сквозь пронизанное солнцем оконце мелькают жизнерадостные лоскутки рисовых полей: яично-желтые, сочно-изумрудные, нежно-салатовые. Мерный, международный, стук железных колес отсчитывает километры. Хочется чихать от взвеси специй в воздухе. Идет двадцатый час в «сидячем» вагоне. Поезд мчит напрямик к исполнению детской мечты – в гости к живым плюшевым игрушкам-неваляшкам. Сквозь идиллические пейзажи китайской провинции Сычуань, в ее столицу — город Чэнду.

Это огромный занятой город. Очевидно, один из наиболее популярных в Китае. Иностранцы устают отдыхать: развлечения – от музеев до шопинга. Вечером главный проспект, ведущий к площади Мао, превращается в исполинскую голограмму. Разноцветные огни, иллюминации, гирлянды; светодиодные «змейки» бегают по зеркальным отвесам небоскребов.

Любителям пеших прогулок рекомендую район старого города Чунь Си Лю, где запрещены автомобили. Переплетение узких улочек с высокими стенами, ворота и арки, красные пузатые фонари, драконы и каменные воины, китайские двускатные крыши ярусами, с непременно вздернутыми уголками. Чайные, бары, рестораны и пестрящий поток глянцевых витрин.

Шопинговый рай

Чунь Си Лю — один из крупнейших торговых районов Чэнду. Ему перевалило за сотню лет, и он остается популярнейшим местом для покупок. Модные брендовые магазины одежды, аксессуаров и техники здесь соседствуют с ювелирными лавками традиционных украшений ручной работы. Нефрит, фарфор, резное дерево, ткани – эксклюзивые аутентичные изделия здесь. Похожие настроение и атмосфера — это древняя улица Цин Ли. Там приятно гулять по старушке-мостовой времен династии Цин, но по пути заглядывать в современные магазины: декоративно-прикладное искусство, антиквариат, тибетские и китайские ювелирные украшения. Цепочку подобных магазинчиков и лавок найдете в окрестностях Пруда Лотоса.

Стоит отдельно сказать о местном виде вышивки, Шу. Это совершенство, вплетенное в нити, настоящее искусство. Мастерицы украшают постельное белье, одежду, сумки, делают картины и панно. Изделия-произведения стоят от 300 юаней (ок. 1 500 р.); их можно найти в сети магазинов Хун Чи. Два наиболее крупных расположены на улицах Шуду и Цзунг Фу. Ценителям красивого текстиля также рекомендую к посещению Академию-музей парчи Шу в первом доме на улице Цаотан.

Провинция Сычуань славится еще и уникальными рукотворными произведениями из бамбука. Из него вырезают и мебель, и шкатулки, и симпатичные сувениры. Тоненькой бамбуковой соломкой оплетают чайные сервизы – древнейший китайский шик. По адресу Цзэ Фан, 12, расположена крупная фабрика бамбуковых изделий. Изящество и эксклюзив восточной старины – в магазине сычуаньского антиквариата, редких безделушек и изделий из слоновой кости. Он находится на улице Шао Ченг, 6. В Чэнду есть и Выставочный зал сычуаньского народно-прикладного искусства (ул. Жен Минг Жонг Лю, 16). Там, кроме прочего, найдется секция лакированных изделий. Этому ремеслу более 2000 лет, технология нанесения лака включает 72 процедуры! Зато глянцевый чайник послужит даже вашим праправнукам. Такие вещицы не гниют и не стареют в течение сотен лет.

Куда менее возвышенный шопинг ждет туристов в торговом районе Хыа Хюэ Ци – территории распродаж, где раскинулось более 700 центров и магазинов. Все они поделены на тематические секции, так что бродить там удобно. Однако, на мой взгляд, даже опытному шоперу понадобится несколько дней, чтобы полностью оценить весь ассортимент многочисленных товаров. Дорогих брендовых вещей здесь не найти, зато легко найдется сотня-другая реплик (если политкорректно), подделок (если проще). Цена на такие вещи, разумеется, демократична. Скажу больше, именно в этом районе можно и нужно торговаться. Негласное правило: сбивать половину заявленной стоимости и идти на дальнейшее уменьшение. При этом даже не обязательно знать язык. Продавец пишет цену в блокнотике и ждет, когда турист выведет свои цифры на бумаге. Выглядит, словно диалог немых, но «урвать» сумку а-ля Gucci за 100 р. здесь – обычное дело. А еще, чем больше покупок, тем выше скидка!

Для «сов» в Чэнду есть ночной рынок рядом с отелем Цзян и гостиницей Миншан. Правило то же: торговаться беспощадно за все – от костяной заколки до портрета Мао, вышитого шелком по парче.

Сказочное графство

chengdu 2

 

Они встретились в Тибете, в священной Лхасе. Студентка Маки из Японии и сингапурец Сим, путешественник. За дюжину лет они стали образцовым семейством Симов, обзаведясь парой прелестных дочурок. И, пожалуй, одним из лучших гостевых домов, где мне когда-либо приходилось останавливаться. Вы словно попадаете в детство, когда тебя все-все любят и хотят заботиться. Он так и называется Sims’ Cosy Hostel (Уютный отель Симов).

В сказочном его дворике – маленькая страна. По крохотному пушистому склону бежит ручеек. Он впадает в мини-речку, над ней согнулся пряничный мостик в три шага длиной. Обогнешь тропкой карликовую скалу, попадешь в беседку с прозрачным полом над «морем», где живут красные карпы. В просторной купели под кукольным водопадом, в густых зарослях бонсая роскошествуют красноухие черепахи. Министр лугов в этой стране – любопытный кролик.

Из сада можно попасть в игровую комнату. Настольный футбол, пинг-понг, бильярд, дартс. Не забываем, что мы-таки взрослые: бар – через коридор. Ресторанчик предлагает разнообразную еду за умеренные деньги. В холле есть книжная и DVD библиотеки. Комфортно, словно в гостях у заботливого приятеля. В комнатах – все под рукой, с любовно-подробными инструкциями на английском (этот язык в Китае, надо отметить, – непопулярный). Хозяева и персонал хостела с радостью поделятся информацией о пандовом царстве и даже забронируют вам экскурсию.

Плюшевый край

DSC 0624

Теперь добро пожаловать в гигантское государство (больше 100 га!) умиления и восторга. Народ здесь поживает славно: лениво ест да сладко спит. Причем время еды, в целом около 12 часов в сутки, – официально называется «активным». Живые мягкие игрушки по центнеру весом. Потрясающе: они мяукают, словно кошки, когда жалобно выпрашивают лакомство. Между ними нет борьбы, только ленивые валяния и обнимашки-кувыркания. Последнее, кстати, – наипопулярнейший способ передвижения. Они неуклюжи и неспешны. Черно-белые жители бамбукового рая. Дивные панды.

Губернии меха и перьев

Можно гулять по этой чудесной стране целый день. Загляните в единственный в мире музей гигантской панды. Там собраны уникальные данные о об этом редком виде животных, есть интерактивный гид. Перекусите в парке, где важно расхаживают павлины. На берегу озера черных лебедей угостите этих грациозных птиц кормом, который можно за копейки приобрести тут же. Экономить не стоит – персонал следит, чтобы жители невероятной страны питались правильно. Посыпьте воду рыбным лакомством, и на него приплывет тысячи-тысячи красных карпов. Они будут жадно хлюпать по воде ртами и тесниться, словно в автобусе в час пик. Непременна к посещению «провинция» красных панд. До сих пор идут споры, кому же они больше родственники: кошкам, енотам или лисам? Ибо с медведями у них во внешности вообще ничего общего нет. Но если они и похожи на лис, то даже в огненно-медной шубке остаются пандами. С теми же несуетливыми движениями, теми же продолжительными возлеганиями.

Цена вопроса

chengdu starbucks

 

Персонал тщательно следит за чистотой, комфортом, безопасностью. Вольеры без сеток, ограждения – символические, но достаточные для дистанции животных и посетителей. Ни в каком другом месте не подойдешь к медведям ближе, отмечают китайцы-посетители. Но коснуться медведя не получится. Это делается в интересах животных. Панда никогда не нападет – это против ее природы. А вот турист запросто навредит нестабильному иммунитету редкого зверя. Однако за отдельную плату могут выдать бахилы и провести по служебным тропам и мостикам. Если повезет с «гидом», можно с бамбукового шеста подать животному лакомство.

Особенно будут рады выставить счет клиенту, который пожелает сфотографироваться с пандой в обнимку. В честь столь знаменательного события полагается торжественный наряд: халат, косынка и перчатки из синего пластика. На фотосессию выдается 3-5 минут. Цена ритуала – 1000 юаней (ок. 5000 р.). Фото с красной пандой на коленях, к слову, обойдется в десять раз дешевле.

В Ченду, а точнее в 10 км от центра города, находится научно-исследовательский Центр изучения и разведения гигантской панды. (Стоимость входного билета — около 350 рублей. Цены на самостоятельные или групповые экскурсии следует уточнять). Центр открывает множество направлений волонтерской работы. Отсюда панд распределяют в другие китайские учреждения помощи и поддержки редких животных. Раздают в зоопарки страны. Здесь налаживаются дружеские отношения с иностранными инвесторами, разворачиваются международные проекты. За гастроли гигантской панды в иностранном зоопарке запрашиваются гигантские гонорары – около 1 000 000 долларов* в год. Ведь КНР – единственная страна, где осталось чуть больше тысячи черно-белых ленивцев. А эти мишки так милы, что люди готовы платить.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Просмотров: 1,900